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鉄とステンレス

太陽や他の天体にも豊富にあり、地球の地殻の約5%を占める鉄。

 

男の料理好きなら、一度は中華鍋を手にしたがる人が多いかと思います。
私も若い頃に、わざわざ購入して遊びました。

 

最近は、ステンレスのフライパンが健康に良いとの話を聞き使ってみましたが、やたらと引っ付く。
とてもじゃないが使えないと思って調べてみたら、中華鍋と同じで空焼きしてからが基本。
それを知ってからは使いやすくなり、かなりの優れもの!専ら使用しています。

 

 

熱処理といえば、スタインウェイの鉄骨は他メーカーと比べて低音の鋳物なので、錆びやすいが音は良いと聞きます。

 

チューニングハンマーでは、シャフト部を鉄とステンレスで比較してみました。
鉄は叩けばキーンと鳴りますがステンレスは鳴らない。それが調律にも影響して、かなり微妙ですが華やかな音になる印象が私にはありました。材質の違いを人が敏感に感知して、そう調律するのかもしれません。
印象論だけでなく、物理的に音質測定してみたいものですが。

 

それにしても料理と楽器、音楽は近いところにありそうです。

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